Книжный каталог

Чернышева М.И. Именования Богородицы В Древнерусской Письменности: Около 500 Лексических Единиц С Объяснениями И Ко

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Чернышева М.И. Именования Богородицы в древнерусской письменности Чернышева М.И. Именования Богородицы в древнерусской письменности 659 р. ozon.ru В магазин >>
Культура и традиции славян и русов. Том 9. Сборник статей о русской письменности Культура и традиции славян и русов. Том 9. Сборник статей о русской письменности 304 р. ozon.ru В магазин >>
Н.Ф. Красносельцев Памятник древнерусской письменности, относящийся к истории нашего богослужения в XVI в. Н.Ф. Красносельцев Памятник древнерусской письменности, относящийся к истории нашего богослужения в XVI в. 0 р. litres.ru В магазин >>
А. А. Котляревский Древняя русская письменность. Опыт библиологического изложения истории ее изучения. Общее историческое обозрение. История изучения древнеславянского и древнерусского языков и письма А. А. Котляревский Древняя русская письменность. Опыт библиологического изложения истории ее изучения. Общее историческое обозрение. История изучения древнеславянского и древнерусского языков и письма 414 р. ozon.ru В магазин >>
Александр Семенович Архангельский Творения отцов Церкви в древнерусской письменности Александр Семенович Архангельский Творения отцов Церкви в древнерусской письменности 0 р. litres.ru В магазин >>
Отсутствует Сказание о Тихвинской иконе Богородицы. Том 101. Памятники древней письменности и искусства Отсутствует Сказание о Тихвинской иконе Богородицы. Том 101. Памятники древней письменности и искусства 0 р. litres.ru В магазин >>
Добровольский Д.О. Новый большой немецко-русский словарь. В 3 т. Т. 1. A - F Добровольский Д.О. Новый большой немецко-русский словарь. В 3 т. Т. 1. A - F 240 р. book24.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Именования Богородицы в древнерусской письменности

LibRing СРАВНИТЕ

Именования Богородицы в древнерусской письменности. Около 500 лексических единиц с объяснениями и комментариями Чернышева М.И.

Монография представляет собой первый в отечественной науке опыт описания и систематизации именований Богородицы, сохранившихся в древнейших произведениях древнерусского литературного наследия. В качестве источников использованы рукописные и печатные гимнографические (поэтические) и гомилетические произведения XI–XVI вв. Благодаря учету достижений в области медиевистики информация оказалась вписанной в мировую мариологическую, иконологическую и иконографическую традицию. Книга предназначена филологам, специалистам по византинистике и славистике, а также гуманитариям с широким кругом интересов.

  • OZON.ru 669
  • Books.ru 655
  • My-Shop 663
  • Буквоед 692

Возможен поиск книг по названию, по автору, по ISBN.

Источник:

www.libring.ru

Именования Богородицы в древнерусской письменности Чернышева М

Именования Богородицы в древнерусской письменности Филологические науки в целом. Частные филологии

. 1. Васнецов. «После побоища Игоря Святославича с половцами»

2. Образы «Слова» в творчестве передвижников. «Плач Ярославны» В. Г. Перова

3. Образы «Слова» в рисунках В. Г. Шварца

4. Образы «Слова» в различных жанрах изобразительного искусства

5. Образы «Слова» в творчестве художников 20-го века

. 1. Формирование летописи.

1.1. Гипотеза А. А. Шахматова.

1.2. Гипотеза Д. С. Лихачева.

1.3. Гипотеза Б. А. Рыбакова.

2. Основные идеи начальной летописи.

. 1. Формы выражения этического начала в древнерусской культуре

2. Особенности нравоучительной литературы на Руси

3. Аскетизм, святость, юродство как категории этики средневековой Руси

4. Христианский этический идеал, мирское благочестие и житейская нравственность

5. Секуляризация этической мысли

2. История создания азбуки

3. Возникновение славянской книжности

4. Влияние славянской азбуки на древнерусскую культуру

5. Тайна славянской азбуки

. 2. Литературные источники и история создания иконы

3. Особенности иконографии образа Богоматери «Всех скорбящих радость».

Источник:

books.studsup.ru

Чернышева М

Чернышева М.И. - Именования Богородицы в древнерусской письменности: Около 500 лексических единиц с объяснениями и ко

Где купить

Отзывы и обсуждение

Отзывы о книге Чернышева М.И. - «Именования Богородицы в древнерусской письменности: Около 500 лексических единиц с объяснениями и ко» оставляйте в комментариях ниже.

Что Вы думаете об этой книге? Оставьте свой комментарий.

Другие книги категории Литературоведение и русский язык

Волшебный поезд Джоан Роулинг

Дождь в разрезе

Достоевский между Россией и Западом

Игра об У. Шекспире или Тайна Великого Феникса. 3-е Изд. доп

Источник:

knigion.ru

Письменность Древней Руси

sebulfin.com

Письменность Древней Руси Письменность Древней Руси

Изучением письменности Древней Руси занимается славянская палеография. Она исследует рукописи, написанные собственно славянскими азбуками – глаголицей и кириллицей. Глаголических рукописей сохранилось немного, это в основном древнейшие недатированные рукописи X-XI веков . Большая часть сохранившихся рукописей написана кириллицей. По характерным языковым приметам восточнославянские тексты отличаются от болгарских и сербских.

Изучая сохранившиеся датированные древнерусские рукописи, начиная с XI века , палеографы чётко прослеживают эволюцию почерков, орнамента, смену писчего материала и орудий письма. Самые ранние рукописи написаны на пергамене, особым почерком – уставом .

В древнерусской письменности устав господствовал до конца XIV – начала XV в. Он представлял собой медленное письмо, выполненное геометрическими правильными линиями, прямыми и округлыми. В данном стиле каждая буква имела один установленный графический облик, а индивидуальные особенности почерков не имели существенного значения. Буквы всегда были размещены на одинаковом расстоянии друг от друга.

По соотношению высоты и ширины букв, расстоянию между ними выделяют уставные почерки разных времён. Допустим, в уставе XI – XII веков у большинства букв ширина и их высота были равны между собой, а расстояние между буквами соответствовало их ширине.

В середине XIV века на Руси отмечается рост деловой и светской переписки. Это потребовало появление нового усовершенствованного типа почерка – полуустава . Уже появилась бумага, что сделало написание текстов более простым. В сравнении с уставом в полууставе и написание букв стало проще, они лишились каллиграфической строгости: прямые линии допускали некоторую кривизну, а округлые – не представляли собой правильной дуги. Что характерно, одна буква в пределах одного почерка могла употребляться в нескольких вариантах. В старшем русском полууставе XIV века стало намного больше разнообразных сокращений.

В результате второго южнославянского влияния в середине XV века появляется новый, младший тип полуустава. Для него был характерен наклон письма к концу строки, увеличение количества вариантов букв, появляются буквенные знаки, не свойственные русскому письму. Стоит отметить, что шрифт первопечатных русских книг XVI века сложился на основе лучших образцов полууставных почерков. В рукописных книгах данные типы почерков были широко распространены вплоть до конца XVII века .

Появление бумаги на Руси привело к появлению дополнительного способа датировки рукописей, основанного на показаниях бумажных водяных знаков ( филиграней ). Филиграноведение занимается изучением водяных знаков бумаги, их распространения, систематизацией и классификацией.

Практически одновременно с полууставом в русской письменности с середины XIV века стала появляться и скоропись . Она первоначально употреблялась только в деловой письменности, однако в XVI – XVII веках скоропись была распространена и как книжное письмо. Стоит отметить, что ранняя скоропись была близка к полууставу, но постепенно она усложняется, буквы утрачивают свой привычный облик, появляются многочисленные варианты одной буквы, часто очень близкие и иногда совпадающие с начертанием других букв. В XVI – XVII веках в ней широко употреблялись связные написания строчных букв между собой, а также строчных букв с надстрочными. По особенностям графики различали скорописные почерки:

Что особенно интересно: до XVI века в написанном тексте между словами не существовало пробела. Раздельное написание слов появилось в XVI – XVII веках в полууставном письме и в скорописи.

В 50-х годах прошлого столетия были обнаружены берестяные грамоты. В них текст нацарапывался на обработанной берёзовой коре. По характеру букв почерки берестяных грамот соответствовали уставу и полууставу.

No related posts.

1 комментарий

Интересная наука — палеография. Лично меня всегда привлекали берестяные грамоты. Мне кажется, так интересно все…

Источник:

sebulfin.com

Чернышева М И Именования Богородицы в древнерусской письменности Около 500 лексических единиц с объяснениями и комментариями

Чернышева М.И.

Издательство: Ленанд,Едиториал УРСС (2017)

Серия: внесерийное издание

Монография представляет собой первый в отечественной науке опыт описания и систематизации именований Богородицы, сохранившихся в древнейших произведениях древнерусского литературного наследия. В качестве источников использованы рукописные и печатные гимнографические (поэтические) и гомилетические произведения XI–XVI вв. Благодаря учету достижений в области медиевистики информация оказалась вписанной в мировую мариологическую, иконологическую и иконографическую традицию. Книга предназначена филологам, специалистам по византинистике и славистике, а также гуманитариям с широким кругом интересов.

Тематика книги Именования Богородицы в древнерусской письменности. Около 500 лексических единиц с объяснениями и комментариями. Чернышева М.И. в различных интернет магазинах:

Другие книги в серии внесерийное издание

Источник:

bookfinder.su

Чернышева М.И. Именования Богородицы В Древнерусской Письменности: Около 500 Лексических Единиц С Объяснениями И Ко в городе Волгоград

В нашем интернет каталоге вы можете найти Чернышева М.И. Именования Богородицы В Древнерусской Письменности: Около 500 Лексических Единиц С Объяснениями И Ко по доступной стоимости, сравнить цены, а также изучить прочие книги в группе товаров Наука и образование. Ознакомиться с параметрами, ценами и рецензиями товара. Доставка товара может производится в любой населённый пункт РФ, например: Волгоград, Ярославль, Ульяновск.