Книжный каталог

Бояринцев В. 1812. Полководцы Отечественной Войны

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Книги

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Бояринцев В. 1812. Полководцы отечественной войны Бояринцев В. 1812. Полководцы отечественной войны 220 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Владимир Бояринцев 1812. Полководцы Отечественной войны Владимир Бояринцев 1812. Полководцы Отечественной войны 80 р. litres.ru В магазин >>
Лебедев М. В грозовом 1812-м. Исторический роман-хроника из эпохи Отечественной войны 1812 года Лебедев М. В грозовом 1812-м. Исторический роман-хроника из эпохи Отечественной войны 1812 года 225 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Почемучка. 300 самых интересных ответов на самые сложные вопросы. Отечественная война 1812 года Почемучка. 300 самых интересных ответов на самые сложные вопросы. Отечественная война 1812 года 149 р. ozon.ru В магазин >>
С. Н. Смирнов Отечественная война 1812 года. Картина в формате 3D С. Н. Смирнов Отечественная война 1812 года. Картина в формате 3D 529 р. ozon.ru В магазин >>
Отсутствует Полководцы 1812 года. Книга 2. Николай Раевский, Михаил Милорадович, Алексей Ермолов, Александр I Благословенный, Иван Паскевич, Денис Давыдов Отсутствует Полководцы 1812 года. Книга 2. Николай Раевский, Михаил Милорадович, Алексей Ермолов, Александр I Благословенный, Иван Паскевич, Денис Давыдов 118 р. litres.ru В магазин >>
Валерий Дуров Русские боевые награды эпохи Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813-1814 годов Валерий Дуров Русские боевые награды эпохи Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813-1814 годов 619 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Читать онлайн 1812

Читать онлайн "1812. Полководцы Отечественной войны" автора Бояринцев Владимир Иванович - RuLit - Страница 1

1812. Полководцы Отечественной войны

Издано при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России»

© В. И. Бояринцев 2013

© Книжный мир 2013

9-го января 2012-го года президент России подписал указ, по которому 2012-й год объявлен Годом российской Истории. В тексте указа говорится, что данное решение принято в целях привлечения внимания общественности к роли России в мировом историческом процессе, к самой истории страны. Выбор этого года обусловлен такими историческими датами, как прекращение Смутного времени (1612-й год), победа в Отечественной войне (1812-й год), 1150-тилетие с момента создания Русского Государства и 150-тилетие со дня рождения Петра Столыпина.

Лев Толстой в своём бессмертном произведении «Война и мир» писал:

– С конца 1811 года началось усиленное вооружение и сосредоточение сил Западной Европы, и в 1812 году силы эти – миллионы людей (считая тех, которые перевозили и кормили армию), двинулись с Запада на Восток, к границам России, к которым точно так же с 1811 года стягивались силы России. Двенадцатого июня силы Западной Европы перешли границы России, и началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие. Миллионы людей совершали друг против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок и выпуска фальшивых ассигнаций, грабежей, поджогов и убийств, которого в целые века не соберёт летопись всех судов мира и на которые, в этот период времени, люди, совершавшие их, не смотрели как на преступления…

12-го июня 1812-го года войска Наполеона перешли реку Неман, и Александр I дал знаменитый обет: «Не положу оружия, доколе ни единого неприятельского войска не останется в царстве моём». Этот обет, фактически, послужил основой превращения русской освободительной войны в войну Отечественную.

Этому способствовало ещё и то, что, войдя в русские земли налегке, без больших запасов продовольствия, французская армия грабила и разоряла занятые ею территории и, как следствие, с каждым шагом продвижения Наполеона вглубь России, увеличивалось её сопротивление.

Участник этих событий – А. Коленкур в своих мемуарах «Поход Наполеона в Россию», изданных в Смоленске в 1991-м году, писал:

– Местных жителей не было видно; пленных не удалось взять; отставших по пути не попадалось; шпионов мы не имели. Мы находились среди русских поселений, и, тем не менее, если мне позволено будет воспользоваться этим сравнением, мы были подобны кораблю без компаса, затерявшемуся среди безбрежного океана, и не знали, что происходит вокруг нас… наши кавалерия и артиллерия терпели большие лишения. Пало очень много лошадей…

Фамилия Коленкур будет встречаться и в дальнейшем, поэтому небольшие биографические сведения: Арман Огюстен Луи де Коленкур (1773–1827), герцог Виченцы, французский дипломат, участник похода Наполеона на Россию. В 1801-м году старый друг его отца и министр иностранных дел Наполеона Талейран поручил ему в Санкт-Петербурге передать поздравления Наполеона Александру I c вступлением последнего на трон. Удачно выполненная миссия приблизила Коленкура к Наполеону. С 1807-го года по май 1811-го года Коленкур – посол Франции в России, в июне 1812-го года вернулся в Россию с армией вторжения Наполеона. 5-го декабря Наполеон оставил жалкие остатки разбитой армии и отправился во Францию в сопровождении Коленкура.

Первые впечатления Коленкура от России, естественно, заставили его задуматься о судьбе похода, увиденное им характеризовало начало процесса, приведшего к разгрому «непобедимой» армии, к чему «руку приложили» военачальники Отечественной войны.

В военной галерее Эрмитажа с портретов прославленных полководцев Отечественной войны 1812-го года, на нас смотрят лица, «полные воинственной отваги», как сказал о них А. С. Пушкин. Император Александр I лично утверждал составленные Главным штабом списки генералов, чьи портреты должны были украсить Военную галерею. Это – 349 участников Отечественной войны 1812-го года и заграничных походов 1813–1814-го годов, людей, которые состояли в генеральском чине или были произведены в генералы вскоре после окончания войны.

За 10 лет работы Джордж Доу и его русские помощники В. А. Голике и А. В. Поляков создали более трёхсот портретов, которые размещены в пять рядов на стенах галереи. Вся Россия знала имена людей, чьи портреты помещены здесь. Героям войны 1812-го года посвящал стихи А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, В. А. Жуковский, Г. Р. Державин, И. А. Крылов, Ф. Н. Глинка и другие.

Источник:

www.rulit.me

Владимир Бояринцев - 1812

Владимир Бояринцев - 1812. Полководцы Отечественной войны (2013) rtf, fb2

Первая Отечественная война 1812 года, описанная и воспетая историками, литераторами, живописцами и композиторами, относится к числу самых славных войн, которые вела Россия в своей многовековой истории. Память о ней священна, равно как и имена ее героев.

В военной галерее Эрмитажа с портретов прославленных полководцев Отечественной войны 1812-го года, на нас смотрят лица, "полные воинственной отваги", как сказал о них А.С. Пушкин. Военачальникам Отечественной войны 1812-го года, героическим страницам ее посвящена предлагаемая читателю книга, естественно, не претендующая на абсолютную полноту изложения обширнейшего исторического материала.

Книга написана в стиле исторической публицистики, позволяющей потомкам героических событий Отечественной войны 1812-го года, глубже понять их.

Источник:

nemalo.net

Бояринцев В. 1812. Полководцы отечественной войны

Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки. Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ

ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙСтоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись…

Если ты уже один из нас, то вход тут.

Головастики южноамериканской лягушки-арлекина (paradoxical frog) крупнее взрослой особи.

1812. Полководцы Отечественной войны (Бояринцев В.И.)

Первая Отечественная война 1812 года, описанная и воспетая историками, литераторами, живописцами и композиторами, относится к числу самых славных войн, которые вела Россия в своей многовековой истории. Память о ней священна, равно как и имена ее героев.

Военачальникам Отечественной войны 1812-го года, героическим страницам её посвящена предлагаемая читателю книга, естественно, не претендующая на абсолютную полноту изложения обширнейшего исторического материала.

Книга написана в стиле исторической публицистики, позволяющей потомкам героических событий Отечественной войны 1812-го года, глубже понять их.

Об авторе: Владимир Иванович Бояринцев (1932, Москва) — профессор, доктор физико-математических наук, прозаик, публицист. Академик Международной славянской академии (МСА). Членом Союза писателей России. Закончил Московский физико-технический институт (МФТИ), получив квалификацию «инженер-физик». еще…

Источник:

log-in.ru

Все полководцы отечественной войны 1812 года - Кутузов, Багратион, Барклай-де-Толли, Давыдов

Все полководцы отечественной войны 1812 года Кутузов М.И.

Михаил Илларионович Кутузов, знаменитый русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, спаситель Отечества. Впервые отличился в первой Турецкой компании, тогда же, в 1774 году был тяжело ранен недалеко от Алушты и потерял правый глаз, что не помешало ему остаться в строю. Еще одно тяжелое ранение Кутузов получил во вторую Турецкую компанию при осаде Очакова в 1788 году. Под началом Суворова участвует в штурме Измаила. Его колонна успешно овладела бастионом, и первая ворвалась в город. Одержал победу над поляками в 1792 году в составе армии Каховского.

Проявил себя тонким дипломатом, выполняя поручение Екатерины II в Константинополе. Александр I назначает Кутузова военным губернатором Санкт-Петербурга, но в 1802 году отправляет в отставку. В 1805 году его назначают главнокомандующим русской армии. Неудача под Аустерлицем, когда русские солдаты оказались только пушечным мясом для австрийцев, опять вызвала немилость государя, и до начала Отечественной войны Кутузов находился на вторых ролях. В августе 1812 года его назначают главнокомандующим вместо Барклая.

Назначение Кутузова подняло дух отступающей русской армии, хотя он продолжал тактику Барклая по отступлению. Это позволило заманить врага вглубь страны, растянуть его линии и сделать возможным удар по французам сразу с двух сторон. Заставил неприятеля отступать по разоренной Смоленской дороге, окончательно деморализовал противника. Он не был сторонником проливать кровь русских солдат за освобождение Европы, поэтому не слишком торопился догонять Наполеона. Скончался генерал-фельдмаршал Кутузов в силезском городке Бунцлау. Его прах перевезли на родину и похоронили в Казанском соборе.

Князь Барклай-де-Толли

Михаил Богданович Барклай-де-Толли, князь, знаменитый русский полководец, наибольшую известность получивший за командование русской армией в Отечественной войне 1812 года. Служебная карьера Барклая-де-Толли схожа с карьерой его тезки Кутузова. Они принимали участие, и одинаково успешно, в одних и тех же военных компаниях. В войне с Наполеоном они оказались невольно соперниками, хотя и были полководцами русской армии. Военные способности Барклая-де-Толли не всегда были оценены по достоинству современниками, и еще меньше, потомками. А ведь он был большой умница, этот выходец из шотландского княжеского рода!

Это подтверждают его действия в 1806 году у Гофа, когда ему пришлось противостоять почти всей армии Бонапарта. В результате блестяще проведенного марша через Кваркен и овладением города Умео, Россия заключила мир со Швецией, и это позволило ей в дальнейшем не воевать на два фронта. Находясь на посту военного министра в 1810 году, Барклай-де-Толли приложил огромные усилия, что позволило почти вдвое увеличить армию, привести в боевую готовность крепости, пополнить арсеналы и продовольственный запас. Но силы наполеоновской армии намного превосходили русскую даже и после вполне достойной подготовки.

Гениальный план по отступлению для завлечения неприятеля вглубь обширных российских территорий, был предложен именно Барклаем. Но в момент острой опасности для Отечества, общественное зрение хотело видеть на посту главнокомандующего своего, русского полководца. После передачи поста главнокомандующего, Барклай-де-Толли оставался по-прежнему в переднем эшелоне. В Бородинском сражении он, отвечая за правый фланг, проявлял чудеса героизма и лично водил солдат в атаку. После внезапной смерти Кутузова возглавил русско-прусскую армию.

В битве народов под Лейпцигом является одним из победителей, за что был удостоен фельдмаршальского звания и возведен в княжеское достоинство.

Князь Багратион П.И.

Потомок славного грузинского рода, принимал участие во многих военных компаниях под началом самого Суворова, и был достаточно известным военным командиром к началу французской компании. За его плечами были взятие Очакова, знаменитый переход через Альпы. Имя Багратиона до сих пор помнят швейцарцы. Ведь этот легендарный русский выбил французов из Сен-Готарда, перебрался со своими молодцами через Чертов мост, и преследовал неприятеля до Люцернского озера, где и захватил их в плен. Во всех военных компаниях проявлял не только личное мужество, но и распорядительность, и талант командира. Повинуясь общественному мнению, хотя и не был с ним согласен, поддержал нападки на Барклая де Толли, чего не смог себе простить.

В Бородинском сражении проявил себя как искусный полководец и настоящий герой, был смертельно ранен и 12 сентября умер. Его прах покоится на Бородинском поле.

Денис Давыдов – поэт и партизан

Смелый, отчаянный, бесшабашный полковник лейб-гусарского полка Денис Васильевич Давыдов был участником первой компании против Наполеона. После начала Отечественной войны по собственной инициативе создал первый партизанский отряд из своих гусар. Отряд нанес французам большой урон, а при переправе Наполеона через Березину, только случай помешал Давыдову пленить французского императора. За успешное участие в Отечественной войне Давыдов получил звание генерала, и это не смотря на свое вольнодумие и склонность к анархии.

Источник:

www.ote4estvo.ru

Бояринцев В. 1812. Полководцы отечественной войны

1812. Полководцы Отечественной войны

В военной галерее Эрмитажа с портретов прославленных полководцев Отечественной войны 1812-го года, на нас смотрят лица, «полные воинственной отваги», как сказал о них А. С. Пушкин.

Военачальникам Отечественной войны 1812-го года, героическим страницам её посвящена предлагаемая читателю книга, естественно, не претендующая на абсолютную полноту изложения обширнейшего исторического материала.

Книга написана в стиле исторической публицистики, позволяющей потомкам героических событий Отечественной войны 1812-го года, глубже понять их.

200-летию победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года, беспримерному мужеству наших предков, немеркнущей славе их подвига издательство «Книжный мир» посвящает это издание.

Книга «1812. Полководцы Отечественной войны» автора Бояринцев Владимир Иванович оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 2.40 из 5.

Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы на скачивания.

В нашей онлайн библиотеке произведение 1812. Полководцы Отечественной войны можно скачать в форматах epub, fb2, pdf, txt, html или читать онлайн.

Работа Бояринцев Владимир Иванович «1812. Полководцы Отечественной войны» принадлежит к жанрам «Прочая литература по истории» и «Прочие мемуары и биографии».

Онлайн библиотека КнигоГид непременно порадует читателей текстами иностранных и российских писателей, а также гигантским выбором классических и современных произведений. Все, что Вам необходимо — это найти по аннотации, названию или автору отвечающую Вашим предпочтениям книгу и загрузить ее в удобном формате или прочитать онлайн.

Похожие книги Другие произведения автора Добавить отзыв Уважаемый пользователь!

Администрация сайта призывает своих посетителей приобретать книги только легальным путем.

  • Пользовательское соглашение
© Все права защищены, НКО «KnigoGid»

Согласно правилам сайта, пользователям запрещено размещать произведения, нарушающие авторские права. Портал КнигоГид не инициирует размещение, не определяет получателя, не утверждает и не проверяет все загружаемые произведения из-за отсутствия технической возможности.

Оформить e-mail подписку на рассылку новинок и новостей портала.

Вход на сайт

Авторизация/регистрация через социальные сети в один клик:

Дорогой читатель!

Книжный Гид создавался как бесплатный книжный проект, на котором отсутствуют платные подписки и различные рекламные баннеры.

Мы хотели бы остаться тем проектом, которым Вы нас знаете – с доступными для бесплатного скачивания книгами и отсутствием рекламы. Нам крайне необходима Ваша финансовая помощь для развития проекта.

Пожалуйста, поддержите нас своим посильным пожертвованием!

Источник:

knigogid.ru

Бояринцев В. 1812. Полководцы Отечественной Войны в городе Астрахань

В данном каталоге вы сможете найти Бояринцев В. 1812. Полководцы Отечественной Войны по разумной стоимости, сравнить цены, а также найти похожие предложения в группе товаров Книги. Ознакомиться с свойствами, ценами и обзорами товара. Доставка может производится в любой населённый пункт РФ, например: Астрахань, Новокузнецк, Брянск.