Книжный каталог

Генерал Лукач

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Книги

Описание

Роман о легендарном генерале Лукаче, герое гражданской войны в Испании, известном венгерском писателе Матэ Залке. C 1936 года он командовал 12-й Интербригадой, был смертельно ранен в боях под Уэской в ноябре 1937.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Генерал Лукач Генерал Лукач 46 р. bookvoed.ru В магазин >>
Лифшиц М., Лукач Д. Переписка. 1931-1970 Лифшиц М., Лукач Д. Переписка. 1931-1970 544 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Лукач Д. Политические тексты Лукач Д. Политические тексты 330 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Земляной С. Георг Лукач и западный марксизм Земляной С. Георг Лукач и западный марксизм 429 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Лукач Д. История и классовое сознание. Хвостизм и диалектика. Тезисы Блюма (фрагменты) Лукач Д. История и классовое сознание. Хвостизм и диалектика. Тезисы Блюма (фрагменты) 687 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Грамши А., Лукач Д. Наука политики. Как управлять народом Грамши А., Лукач Д. Наука политики. Как управлять народом 449 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Лукач Д. Политические тексты Лукач Д. Политические тексты 317 р. bookvoed.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Еврейский мемориал

Генерал Лукач

На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след

(положительный или отрицательный) в истории.

До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.

Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая

взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.

Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет

в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"

некоторых лиц носил отрицательный характер.

Все фотографии взяты из Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.

Издана книга "Памятники знаменитым евреям".

Залка Мате (23 апреля 1896г.-11 июня 1937г.)

Кладбище Керепеши, Будапешт.

Командир 12-й Интербригады в Испании «генерал Лукач».

Мате Залка родился под именем Бела Франкль в еврейской семье (его отец был корчмарём) в городе Матольч (Венгрия).

Окончив коммерческое училище, с началом Первой мировой войны был призван в австро-венгерскую армию, в чине младшего офицера воевал в Италии и на Восточном фронте. Пленён русскими войсками под Луцком в 1916.

Как и множество других австро-венгерских военнопленных (Бела Кун, Ярослав Гашек), воодушевлённый революцией 1917 в России, проникся социалистическими идеями и присоединился к коммунистическому движению (в запрещённую Венгерскую коммунистическую партию вступил заочно в 1920).

Сражался на фронтах Гражданской войны в России, участвовал в крестьянских восстаниях в тылу Колчака, с 1919 боец Сибирской партизанской армии.

После соединения партизан с основными силами Восточного фронта Красной Армии с 1920 находился на командных должностях.

Выйдя в отставку, на протяжении 1923—1928 работал дипломатическим курьером, на хозяйственной работе, директором Театра Революции в Москве.

С конца 1920-х сотрудничал в бюро Международного объединения революционных писателей (МОРП).

С 1936 под именем генерала Лукача сражался в охваченной Гражданской войной Испании.

Творчество Мате Залки посвящено преимущественно военной тематике.

Основным мотивом всего его творчества остаётся интернациональное братство. Бессмысленности и несправедливости империалистической Первой мировой войны посвящено самое известное произведение Залки — роман «Добердо» (1937), оконченный незадолго до гибели.

Писал на венгерском и русском языках.

Мате Залка погиб 11 июня 1937 в боях близ Уэски, Испания.

Похоронен в Будапеште на кладбище Керепеши.

Мемориальная доска на здании, где в 1933 выступал М. Залка.

Источник:

jewish-memorial.narod.ru

Мате Залка биография, Память

Мате Залка : биография

венгерский писатель и революционер, активный участник гражданских войн в России 1918—1921 и Испании 1936—1939

Мате Залка родился под именем Бела Франкль в еврейской семье (его отец был трактирщиком). Но другие источники информации указывают национальность Мате Залки другую - венгр. Окончив коммерческое училище, с началом Первой мировой войны был призван в австро-венгерскую армию, в чине младшего офицера воевал в Италии и на Восточном фронте. Пленён русскими войсками под Луцком в 1916 году. Как и множество других австро-венгерских военнопленных (Бела Кун, Ярослав Гашек), воодушевлённый революцией 1917 года в России, проникся социалистическими идеями и присоединился к коммунистическому движению (в запрещённую Венгерскую коммунистическую партию вступил заочно в 1920 году). Сражался на фронтах Гражданской войны в России, участвовал в крестьянских восстаниях в тылу Колчака, с 1919 года боец 18-тысячной Сибирской партизанской армии под командованием Александра Диомидовича Кравченко и Петра Ефимовича Щетинкина.

После соединения партизан с основными силами Восточного фронта Красной Армии с 1920 года находился на командных должностях. В 1921—1923 годах в составе войск ВЧК принял участие в подавлении восстаний крестьянских войск Нестора Махно на Украине. Выйдя в отставку, на протяжении 1923—1928 годов работал дипломатическим курьером, на хозяйственной работе, директором Театра Революции в Москве. Занят в аппарате ЦК ВКП(б) с 1928. С конца 1920-х сотрудничал в бюро Международного объединения революционных писателей (МОРП). С 1936 года под именем генерала Лукача сражался в охваченной гражданской войной Испании, командовал 12-й Интернациональной бригадой, в боях близ Уэски получил ранение, оказавшееся смертельным.

Творчество Мате Залки посвящено преимущественно военной тематике. Его первый опубликованный рассказ «Ходя», вышедший в свет в 1924 году, был посвящён Гражданской войне в России; эта же тема фигурирует в последующих сочинениях Мате Залки («Кавалерийский рейд» (1929); «Яблоки» (1934). Основным мотивом всего его творчества остаётся интернациональное братство. Бессмысленности и несправедливости империалистической Первой мировой войны посвящено самое известное произведение Залки — роман «Добердо» (1937), оконченный незадолго до гибели. Писал на венгерском и русском языках.

В честь Мате Залки названы улицы в городах Киев, Чебоксары, Красноярск, Хабаровск, Севастополь, Симферополь, Запорожье. Также имя Мате Залки носила улица в Алма-Ате, позже переименованная в улицу имени Утеген батыра.

Библиография
  • Роман «Добердо» (1937) — посвящен событиям Первой мировой войны.
Комментарии

Известная российская журналистка и писательница

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

русский писатель, автор «Алых парусов»

украинский поэт и художник

великий французский писатель

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Copyright © 2010 People.SU All rights reserved

Использование материалов без письменного согласия авторов сайта - запрещено!

Источник:

www.people.su

Мате Залка

Мате Залка

Командир 12-й интербригады «генерал Лукач»

Австро-Венгрия Австро-Венгрия ,

Вторая Испанская Республика Вторая Испанская Республика

Ма?те За?лка (венг. Zalka Mate ; настоящее имя Бела Франкль (венг. Frankl Bela ); в СССР Матвей Михайлович Залка; 23 апреля 1896 ( 18960423 ) , Матольч [en] , Австро-Венгрия — 11 июня 1937, под Уэской, Испания) — венгерский писатель и революционер, активный участник гражданских войн в России 1918—1921 и Испании 1936—1939 годов. Кавалер ордена Красного Знамени и республиканского ордена Освобождения Испании (посмертно).

Содержание

Мате Залка родился под именем Бела Франкль в еврейской семье (его отец был трактирщиком) [1] . Окончив коммерческое училище, с началом Первой мировой войны был призван в австро-венгерскую армию, в чине младшего офицера воевал в Италии и на Восточном фронте. Пленён русскими войсками под Луцком в 1916 году [2] . Как и множество других австро-венгерских военнопленных (Бела Кун, Ярослав Гашек), воодушевлённый революцией 1917 года в России, проникся социалистическими идеями и присоединился к коммунистическому движению (в запрещённую Венгерскую коммунистическую партию вступил заочно в 1920 году). Сражался на фронтах Гражданской войны в России, участвовал в крестьянских восстаниях в тылу Колчака, с 1919 года боец 18-тысячной Сибирской партизанской армии под командованием Александра Диомидовича Кравченко и Петра Ефимовича Щетинкина.

После соединения партизан с основными силами Восточного фронта Красной Армии с 1920 года находился на командных должностях [2] . В 1921—1923 годах в составе войск ВЧК принял участие в подавлении восстаний крестьянских войск Нестора Махно на Украине.

После увольнения в запас, на протяжении 1923—1928 годов работал дипломатическим курьером, на хозяйственной работе, директором Театра Революции в Москве. Занят в аппарате ЦК ВКП(б) с начала 1928. С конца 1920-х сотрудничал в бюро Международного объединения революционных писателей (МОРП).

С 1936 года под именем генерала Лукача сражался в охваченной гражданской войной Испании, командовал 12-й Интернациональной бригадой. На шоссе близ Уэски, которая простреливалась артиллерией фашистов, был убит осколком снаряда. Находившийся с ним полковник П.И. Батов был ранен. Был похоронен на юге Испании, но позже его останки были перезахоронены на военном кладбище в Будапеште.

Женой Мате Залка была Вера Ивановна Залка, затем — медик и литератор Раиса Моисеевна Азарх.

Творчество Мате Залки посвящено преимущественно военной тематике. Его первый опубликованный рассказ «Ходя», вышедший в свет в 1924 году, был посвящён Гражданской войне в России; эта же тема фигурирует в последующих сочинениях Мате Залки («Кавалерийский рейд» (1929); «Яблоки» (1934). Основным мотивом всего его творчества остаётся интернациональное братство. Бессмысленности и несправедливости империалистической Первой мировой войны посвящено самое известное произведение Залки — роман «Добердо» (1937), оконченный незадолго до гибели. Писал на венгерском и русском языках.

Источник:

ru-wiki.org

Небо начинается с земли

А. Филатов. Герой, генерал, писатель

Впервые я увидел Михаила Васильевича Водопьянова осенью 1934 года, когда он, один из участников операции по спасению парохода «Челюскин», приехал на митинг рабочих московского завода «Серп и молот».

В то время я, токарь и заводской поэт, как зачарованный смотрел на легендарного героя и думал: смог ли я в только что написанных мною стихах уловить хотя бы одну-две черточки дорогого гостя? Я стоял рядом с ним на трибуне, сооруженной между двумя горячими цехами, и мне казалось, что кожаное пальто его дышало лютыми ветрами Чукотского моря, а высокие летные сапоги не успели еще освободиться от арктической изморози.

Мой друг, знатный сталевар завода Кирилл Чирков, словно угадав мои мысли, улыбнулся:

– Согреем. У наших мартенов тепла хватит. Они на полный газ пущены.

А я любовался героем. Подумать только: давно ли полярные вьюги обжигали лицо крылатого разведчика, снегом слепили его глаза, белой мглой пеленали и без того невидимые льды, и вот он, непокоренный, стоит сейчас на фоне огненных сполохов мартеновских печей, озаренный горячими искрометными плавками…

И все же как ни горячи были потоки стали, как ни высоки сполохи огня, согрели героя не они, а люди, творящие эту сталь, ту самую сталь, которая возвеличила беспримерный подвиг. А гость, видимо, и сам почувствовал это, начал свое обращение к металлургам шуткой:

– Я к вам, как говорится, из огня да в полымя.

С Михаилом Васильевичем как писателем я познакомился ближе в пятидесятых годах. Меня свели с ним совместные выступления на литературных вечерах в различных городах страны, а пути-дороги породили во мне большое уважение и горячую симпатию к этому человеку.

М. В. Водопьянов не только хороший писатель, но и прекрасный рассказчик.

Слушая его, невольно восхищаешься достоверностью и масштабностью слова, разнообразностью и красочностью материала, бесчисленным количеством боевых и трудовых эпизодов, – и не выдуманных, а пережитых им самим.

Каждое слово писателя-коммуниста, писателя-героя пронизано волнующей сыновней любовью к партии Ленина, одухотворено красотой и величием наших дней.

В дороге почти каждый узнает его по облику. Многие жмут ему руку, расспрашивают о работе над книгами «Друзья в небе», «На перекрестке бурь», вспоминают его пьесу «Мечта».

Мне часто, стоя у окошка вагона, приходилось слышать:

– Водопьянов едет в соседнем купе…

И если кто-либо, особенно из молодежи, переспрашивал: кто такой Водопьянов, люди постарше уточняли:

– Тот, что «челюскинцев» спасал.

Да что в поездах! Бывало, в годы Великой Отечественной войны, после вынужденной посадки, партизанские дозоры в лесных краях сразу узнавали его.

В первые военные месяцы опытному летчику Водопьянову приходилось летать на бомбежку Берлина.

Напрасно гитлеровские пустобрехи назойливо кричали по радио на весь мир, что, дескать, берлинское небо наглухо закрыто для советских летчиков. Жизнь опровергла это хвастовство. Бомбовые удары по фашистской столице нарастали с каждым днем. Самолеты одной из воздушных дивизий водил на Берлин Водопьянов.

…Однажды после успешного налета на гитлеровское логово, уже по пути на родной аэродром, с тяжелым бомбардировщиком, управляемым Водопьяновым, произошло невероятное: как по команде остановились сразу четыре мотора. Самолет неумолимо пошел на снижение. Что предпринять? Прыгать с парашютом – значит попасть в руки врагов. Садиться на открытое место – сожгут! Выход один: садиться на густой лес, подальше от дорог.

Молниеносно сокращалась высота. Лес стремительно летел навстречу. А дальше.. Произошло чудо: фюзеляж с поковерканными крыльями спустился на землю. Пышные деревья смягчили падение, и люди остались живы. Вот тут-то и встретил «свалившихся с неба» один из дозорных партизан:

Дозорный внимательно вглядывался в идущего впереди летчика и, узнав давнего сослуживца, просиял:

– Михаил Васильевич Водопьянов. Какими судьбами.

– А вы кто будете? – осведомился не менее удивленный Водопьянов.

– Да мы с вами в тридцатых годах на Сахалин вместе летали!

М. В. Водопьянов – автор двадцати семи книг, и все они полны увлекательных приключений, удивительных истории и глубоких человеческих чувств, одинаково интересны и для взрослых, и для детей.

…Безбрежно подмосковное купавинское озеро с поэтическим именем Бисерово. Летом оно обрамлено луговыми цветами, а зимой похоже на полярный аэродром. Вот здесь, в одном из домов приозерного поселка и живет сейчас генерал-майор в отставке, но всегда творческий, «действующий» писатель Михаил Васильевич Водопьянов. Двери его дома постоянно открыты и для давних друзей-полярников, и для бывших фронтовиков, и для купавинских ткачей, а почтовый ящик всегда полон корреспонденции.

Трогательная многолетняя дружба связывает писателя-героя с учителями и учащимися Купавинской школы. Он частый гость на пионерских сборах, активный участник педагогического совета и родительских собраний. Пионерская дружина с гордостью носит его имя. Дети любовно зовут его «дедушкой Водопьяновым», радуют успехами в учебе.

Кого только не приглашал к ребятам почетный пионер! Бывали здесь московские поэты, знатные полярники, седые генералы, молодые артисты и музыканты.

– Космонавтов только не было! – воскликнул как-то юный изобретатель-планерист.

– Ну что ж, – ответил Водопьянов, – и космонавтов пригласим! И пригласил. В незабываемый праздник вылилась встреча купавинских ребят с космонавтом Павлом Поповичем. Радостно водили пионеры по своему музею желанного гостя. Показали лучшие номера самодеятельности, а в заключение исполнили собственную песню:

Источник:

rubooks.org

Генерал Лукач Матэ Залка 2007 (Мария Донченко)

Генерал Лукач Матэ Залка 2007

Большое Вам спасибо за лестный отзыв о моей статье. Если она будет опубликована как брошюра, не могли бы Вы послать мне два экземпляра?

Имя легендарного генерала Лукача хорошо мне известно. Я также знаком с работами Матэ Залки. В моей личной библиотеке есть книга его избранных работ. Среди них роман «Добердо», который я считаю одним из лучших в мировой литературе произведений о первой мировой войне. Его рассказы о Гражданской войне относятся к лучшим в советской литературе.

Советские люди знали и любили Матэ Залка как писателя и бесстрашного борца за Советскую власть. Тот факт, что Советское правительство наградило Матэ Залка Орденом Красного Знамени и почётным золотым оружием, свидетельствует о той самоотверженности, с которой он дрался на полях сражений.

Матэ Залка был человеком беспримерной чистоты души и нравственного благородства. Неслучайно Н.Островский, чья храбрость потрясла мир, подружился с Матэ Залка вскоре после встречи с ним. Островский восхищался Матэ Залка и обессмертил его в своём романе «Рождённые бурей» в образе смелого революционера лейтенанта Шайно.

Дар Матэ Залки был редким сочетанием литературного и военного таланта. Тем не менее, главным его качеством было то, что он был истинным и непреклонным коммунистом. Поэтому он стал бессмертен. Возможно, Матэ Залка не был известен на всех континентах, тем не менее, всё прогрессивное человечество знало борца против фашизма в Испании генерала Лукача. Весть о его гибели облетела мир. Когда об этой трагедии узнали советские люди, М.Исаковский писал:

Having bowed its battle flags.

The fascist bullet killed

Comrade Lucas in the fields of Aragon…

He died, so the earth would blossom,

So that children will grow in peace…

All the way to Valencia

The warriors carried the General’s coffin.

Склонив свои боевые знамёна.

Фашистская пуля убила

Товарища Лукача на полях Арагона…

Он умер, чтобы цвела Земля,

Чтобы дети росли в мире…

И весь путь до Валенсии

Несли бойцы гроб Генерала]

Человечество никогда не забудет писателя и солдата революции Матэ Залка, как не забудет многих других своих сынов, отдавших жизнь за свободу и счастье народов. Тем не менее, мы должны не только помнить их, но и продолжать их борьбу, что означает, что мы должны всеми возможными средствами бороться за уничтожение современного наёмного рабства.

Источник:

www.proza.ru

Генерал Лукач в городе Санкт-Петербург

В нашем каталоге вы всегда сможете найти Генерал Лукач по доступной цене, сравнить цены, а также посмотреть другие книги в категории Книги. Ознакомиться с параметрами, ценами и рецензиями товара. Доставка производится в любой населённый пункт РФ, например: Санкт-Петербург, Липецк, Красноярск.