Книжный каталог

Два Раза В Одну Реку

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Лена Самохина очень гордилась, что все ее предки - офицеры морского флота. Неожиданно она узнала, что ее прадед, капитан второго ранга Петр Георгиевич Самохин, принимал участие в сборе средств для Белого движения и пожертвовал на это семейную реликвию - яйцо работы Фаберже. Но собранные петербургской знатью драгоценности пропали, революция победила, прадеда репрессировали… И вот спустя столетие историей дворянских сокровищ вдруг заинтересовалось слишком много людей: и бывшие одноклассники Лены, и банкир, с которым она некогда встречалась, и даже известный спортсмен-бодибилдер. Неужели кто-то из них напал на след старинного клада? Но, как известно, сокровища всегда охраняет смерть - кладоискатели стали погибать один за другим. Перед Леной встал выбор: вернуть семейную реликвию или остаться в живых…

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Островская Е. Два раза в одну реку Островская Е. Два раза в одну реку 108 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Островская Е. Два раза в одну реку Островская Е. Два раза в одну реку 249 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Марина Евгеньевна Корчененкова Твоё сердце. Кто мы друг другу? Марина Евгеньевна Корчененкова Твоё сердце. Кто мы друг другу? 400 р. litres.ru В магазин >>
Сиголаев В. Фатальное колесо. Дважды в одну реку Сиголаев В. Фатальное колесо. Дважды в одну реку 293 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Калбазов К. Рубикон. Дважды в одну реку. Роман Калбазов К. Рубикон. Дважды в одну реку. Роман 168 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Андрей Буторин В одну реку трижды Андрей Буторин В одну реку трижды 149 р. litres.ru В магазин >>
Ай Рин Противостояние Ай Рин Противостояние 69.9 р. litres.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Вы уверены в том, что дважды в одну реку не войдешь?

Вы уверены в том, что дважды в одну реку не войдешь?

Вы давно расстались, а теперь хотите попробовать начать все с чистого листа? Или ушли с надоевшей работы, а оказалось, что она была просто раем по сравнению с другими? Так хочется вернуться, но люди говорят, что дважды в одну реку не войдешь. Что на самом деле подразумевал Гераклит, произнося эту фразу? Давайте разберемся и заодно определимся с тем, стоит ли тратить время и душевные силы на вторую попытку.

Конечно, все течет, все изменяется. Поэтому, буквально: дважды в одну реку не войдешь. А если точнее, так и в первый раз, когда в воду вошел, река каждое мгновение – новая. Как и сам человек на уровне биологии: деления клеток, движения энергии, жидкостей по организму - постоянно меняется. Человек и сам другой в следующую минуту, секунду, мгновение… Вот и получается, что нельзя войти в реку дважды.

Именно о такой трансформации жизненных процессов и говорил Гераклит. Следовательно, если познакомиться с кем-то или устроиться на новую работу, личные либо деловые отношения ежеминутно претерпевают изменения и прежними уже никогда не станут. Зато они могут улучшиться или ухудшиться относительно субъекта, с которым трансформации происходят.

Но почему под изречением “дважды в одну реку не войдешь” люди подразумевают бессмысленность повторных попыток наладить отношения? Или, опираясь на известную фразу, поддерживают победоносный вид, боясь поклониться, чтобы корона не слетела? Ответ прост: это оправдания, за которыми так удобно прятаться. Конечно, ведь умную мысль изрек великий Гераклит, а кто авторитет опровергать будет? Оспаривать и не надо, потому что совсем не о том говорил действительно выдающийся философ, что приписали современники.

Так что же делать: быть или не быть второй попытке? Войти в одну реку дважды или поискать другую? Решение это задачки будем искать исключительно посредством реки, перед которой вы сейчас в раздумье стоите, чтобы нагляднее было и чтобы раны былые не тревожить.

Вот она - вечно меняющаяся река. Перед вами. И вы уже не те, что были мгновение назад. Так что из того? Пуститься в плавание и испытать все то хорошее, что было? Или страшно снова намокнуть, замерзнуть и быть разбитым о крутые пороги? Если вы вот так, с бухты-барахты хлюпнетесь в воду, ничего хорошего из этого не выйдет, даже если вы пловец, каких поискать. Обратим внимание на то, что река вам знакома. Вам известны все ее капризы: где теплое течение, где – холодное, где она ласковая, а где затягивает в водоворот… Используйте знания себе во благо. На байдарке или плоту поплывете – вам решать. Но то, что путешествие должно быть подготовлено с учетом прошлых ошибок – сомнению не подлежит!

Вот мы и подошли к самому трудному этапу. Потому что изменить придется себя. Что не устраивало вашего партнера или работодателя? Готовы ли вы посмотреть на себя со стороны и не только признать ошибки, но и стать именно таким, каким “река” хочет вас видеть? Воспримете ли новый образ как правильный, истинно свой? Ответить на этот вопрос можете только вы.

Да, говорят, что дважды в одну реку не войдешь. Ну и что? Насладиться жизнью можно не раз и не два, нужно быть счастливым почти всегда (“почти” – обстоятельства никак от человека не зависящие, но их так мало, согласитесь…).

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Да нет, из этого (река каждое мгновение – новая) следует что "нельзя войти в реку даже единожды!

Источник:

fb.ru

Нельзя дважды войти в одну и ту же реку

Нельзя дважды войти в одну и ту же реку

Нельзя дважды войти в одну и ту же реку - слова древнегреческого философа Гераклита из Эфеса (ок. 554 - 483 гг. до н.э.). Иногда эту фразу переводят как "Нельзя дважды войти в одну и ту же воду".

Значение фразы по Гераклиту - все изменяется (буквально - если войти второй раз в реку, то это уже будет другая река, так как вода, в которую входил человек в первый раз, уже утекла).

Фразу часто применяют в значении - не стоит дважды пытаться делать одно и то же (второй раз получится хуже, чем в первый).

Фраза "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку" на латыни: In idem flumen bis non descendimus.

До наших дней дошло философское сочинение Гераклита Эфеского "О природе" (Peri Physeos), которое сохранилось частично. В этом произведении он пишет:

«В одну и ту же реку нельзя войти дважды и нельзя дважды застигнуть смертную природу в одном и том же состоянии, но быстрота и скорость обмена рассеивает и снова собирает. Рождение, происхождение никогда не прекращается. Солнце – не только новое каждый день, но вечно и непрерывно новое».

Эту же мысль он поясняет словами: «На входящего в одну и ту же реку текут все новые и новые воды».

Философ Платон упоминает: «Гераклит говорит, что всё движется и ничего не стоит, и, уподобляя сущее течению реки, прибавляет, что дважды в одну и ту же реку войти невозможно».

Фраза "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку" известна во всем мире:

You could not step twice into the same river (английский язык)

On ne peut pas descendre deux fois dans le même fleuve (французский язык)

Non potresti entrare due volte nello stesso fiume (итальянский язык)

No es posible descender dos veces el mismo rio (испанский язык)

Nao podemos nos banhar duas vezes no mesmo rio porque as aguas se renovam a cada instante (португальский язык).

Источник:

dslov.ru

Значение выражения В одну реку нельзя войти дважды, ЧТО ОЗНАЧАЕТ

Смысл выражения «в одну реку не входят дважды»

Когда в бескрайности природы,

Где, повторяясь, всё течёт,

Растут бесчисленные своды

И каждый свод врастает в свод,

Тогда звезда и червь убогий

Равны пред мощью бытия,

И мнится нам покоем в Боге

Вся мировая толчея (Гёте)

В одну реку не входят дважды — крылатое выражение, приписываемое древнегреческому философу Гераклиту (ок. 554—483 до н. э.). Сочинение, в котором имеется эта идея, до нашего времени не дошло. Мысль Гераклита известна благодаря пересказу её другими философами античности.

Платон (428-347 гг. до н.э.) : «Гераклит говорит где-то: „все движется и ничто не остается на месте“, а ещё, уподобляя всё сущее течению реки, он говорит, что „дважды тебе не войти в одну и ту же реку» (диалог «Кратил»)

Платон : «Те, кто считает, что всё находится в пути, полагают также, что большая часть вещей просто движется, а есть ещё нечто такое, что проникает всё остальное, благодаря чему и возникает всё рождающееся. Это нечто есть также самое быстрое и самое тонкое» (диалог «Кратил»)

Платон : «Стало быть, ты превосходно сказал, что знание есть не что иное, как ощущение, и это совпадает с утверждениями тех, кто вслед за Гомером, Гераклитом и всем этим племенем полагает, будто всё течёт, словно река» (диалог «Теэтет»)

Аристотель (384-322 год до н. э) : «К учению об эйдосах пришли те, кто был убеждён в истинности взглядов Гераклита, согласно которым всё чувственно воспринимаемое постоянно течёт; так что если есть знание и разумение чего-то, то помимо чувственно воспринимаемого должны существовать другие сущности, постоянно пребывающие, ибо о текучем знания не бывает» («Метафизика», ХIII, 1078b)

Аристотель : «И Гераклит утверждает, что душа есть начало, поскольку она, мол, есть испарение, из которого составляется всё остальное. Кроме того, она нечто в высшей степени бестелесное и непрестанно текучее; подвижное же познаётся подвижным. Что всё сущее находится в движении, предполагал и он и большинство» («О душе» I, 2, 405а)

Плутарх (ок. 46-ок. 127) : «В одну и ту же реку невозможно войти дважды, по Гераклиту, и (вообще) нельзя дважды коснуться смертной субстанции, которая была бы тождественной по (своему) свойству)…» («Об „Е“ в Дельфах», 392В, XVIII)

Евсевий Кесарийский (ок. 263—340), римский историк : «Зенон, подобно Гераклиту, называет душу одаренным способностью ощущения испарением. А именно (Гераклит), желая показать, что разумные души постоянно испаряются, уподобил их рекам в следующем изречении: „На того, кто входит в ту же самую реку, каждый раз текут новые воды. Так же и души испаряются из влаги“» («Приготовление к Евангелию» XV 20,3 (D. 471, 1)

Использование выражения в литературе

«Но хоть и говорят, что нельзя войти в одну реку дважды, ее суть остается той же самой ? как первая скульптура неотличима от второй» (Виктор Пелевин «Бэтман Аполло»)

«Все течет, все изменяется, ничего не повторяется, нельзя дважды войти в одну и ту же реку» (Виктория Токарева «Мой мастер»)

«Имея даже четверку по диамату, следовало бы усвоить, что нельзя дважды войти в один и тот же поток» (Даниил Гранин «Иду на грозу»)

«Воистину, нельзя дважды войти в одну и ту же воду в реке…» (Семен Лунгин «Виденное наяву»)

«Но ведь сказано ? нельзя дважды войти в одну и ту же воду» (Михаил Козаков «Актерская книга»)

Ещё статьи

Копирование информации преследуется по закону!

Источник:

chtooznachaet.ru

Дважды в одну реку (мелодрама, 2008) - Смотреть онлайн фильм бесплатно в хорошем качестве HD 720, канал Россия 1

Дважды в одну реку смотреть онлайн
  • Добавить в избранное

У супругов Болотовых подрастают двое детей и их семья вполне обычна. Но стабильная жизнь и налаженный быт привели к семейному кризису. Все приелось, их общение стало скучным и интереса не вызывает, а чувства притупились. Душевное одиночество привело Сергея в интернет-чат, стало его отдушиной. Первоначально ежедневное "зависание" мужа в чате только очень раздражало Лену, затем у нее возникли подозрения в измене. Проанализировав все, Елена пришла к решению, что мужа терять она не хочет. Женщина, решив прибегнуть к хитрости, тайком заходит на тот же сайт и регистрируется под редким именем Аделаида. Увидев интерес Сергея к молодым девушкам, Елена представляется двадцатилетней и начинает виртуально переписываться с мужем. Ей удаётся вызывать его интерес к себе. Сергей сильно увлечен виртуальной знакомой и ничего не подозревает, а о семье совершенно забывает. Кажется, что семья Болотовых разрушится, но в судьбу семьи вмешивается случай.

Источник:

melodrama1.com

Дважды в одну реку не войдешь: автор, значение, бытовой смысл

"Дважды в одну реку не войдешь": автор, значение, бытовой смысл

Обычно когда говорят: «Дважды в одну реку не войдешь», не особенно задумываются над тем, кто первый это сказал. С течением времени все стоящие мысли начинают принадлежать человечеству. У них нет автора. Так и с афоризмом «в одну реку нельзя войти дважды» обстоит дело. А меж тем автор у него есть. И мы вам о нем расскажем.

Гераклит (ок. 544 – ок. 483 до н.э.)

Автор афоризма – Гераклит Эфесский, или Темный. По некоторым слухам, он выколол себе глаза, чтобы мир не отвлекал его от процесса мышления. Сложно сказать, правда это или ложь. Сейчас это не так важно.

Почему, по мнению Гераклита, дважды в одну реку не войдешь? Потому что он считал, что в основе всего - постоянное движение, борьба и единство противоположностей. Его же авторству принадлежит изречение: «Все течет, все (из)меняется».

Мир находится в состоянии постоянной внутренней войны всех элементов, и это хорошо. Война есть мать всего и основа вселенской гармонии. Не будем забывать, что мудрец принадлежал к тем мыслителям, которые задумывались о первооснове мира. Гераклит считал, что в фундаменте действительности находится огонь! Стихия, подчиненная Гефесту, прекрасно отвечает мироощущению философа.

Nautilus Pompilius

Раз реальность текуча, как река, то и не стоит даже надеяться застать ее в том же состоянии, что она была еще минуту назад.

Простая и замечательная мысль античного мизантропа – «дважды в одну реку не войдешь». Приходится она по вкусу не только профессиональным литераторам, но и музыкантам. Прекрасная группа Nautilus Pompilius исполнила песню на стихи Ильи Кормильцева, которая называется «Жажда». В ней есть такие слова: «И мы вошли в эту воду однажды, в которую нельзя войти дважды». Это говорит о том, что Гераклита помнят и чтут, а его «огненные мысли» действуют еще на наших современников вдохновляюще. Правда, Илья Кормильцев в 2007 году присоединился к Гераклиту в лучшем мире, к большому сожалению.

Бытовая трактовка поговорки

Сложно сказать почему, но поговорку «дважды в одну реку не войдешь» вспоминают обычно тогда, когда речь заходит о возвращении к предыдущим или прошлым отношениям. Например, так:

- Мама, я хочу снова начать встречаться с Катей / Машей / Светой / Олей.

- Сынок, я бы тебе этого не советовала. Ты уже был в этой реке однажды. В нее не входят дважды.

Фундаментально люди, конечно, не меняются, а вот на поверхности, стихийно – да. Смысл поговорки можно трактовать амбивалентно: если раз не получилось, то и второй раз тоже не выйдет. Значение, в принципе, может быть и обратным, но обычно подразумевается здесь повторение того же самого результата.

Внимательный читатель поймет, что бытовое значение поговорки в корне расходится с тем, что имел в виду Гераклит, но такова уж народная молва. В ее природе заложена склонность к искажению всего и вся. А поэтому советуем читать и перечитывать классиков философии и литературы хотя бы в переводе. Если не осталось сочинений, то надо искать информацию о них. Главное – бороться с собственным невежеством.

Источник:

www.syl.ru

Два Раза В Одну Реку в городе Барнаул

В нашем интернет каталоге вы всегда сможете найти Два Раза В Одну Реку по доступной цене, сравнить цены, а также найти иные книги в группе товаров Художественная литература. Ознакомиться с характеристиками, ценами и рецензиями товара. Доставка производится в любой населённый пункт РФ, например: Барнаул, Набережные Челны, Хабаровск.