Книжный каталог

Колли Р. Блокада Ленинграда

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Книги

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Колли Р. Блокада Ленинграда Колли Р. Блокада Ленинграда 76 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Руперт Колли Блокада Ленинграда Руперт Колли Блокада Ленинграда 49.9 р. litres.ru В магазин >>
Наталья Сердюк Блокада Ленинграда Наталья Сердюк Блокада Ленинграда 160 р. litres.ru В магазин >>
Руперт Колли Блокада Ленинграда Руперт Колли Блокада Ленинграда 149 р. litres.ru В магазин >>
Колли Р. Муссолини Колли Р. Муссолини 76 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Воронина Т. Помнить по-нашему. Соцреалистический историзм и блокада Ленинграда Воронина Т. Помнить по-нашему. Соцреалистический историзм и блокада Ленинграда 365 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Сульдин А. Блокада Ленинграда. Полная хроника - 900 дней и ночей Сульдин А. Блокада Ленинграда. Полная хроника - 900 дней и ночей 249 р. chitai-gorod.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Блокада Ленинграда скачать книгу Руперта Колли: скачать бесплатно fb2, txt, epub, pdf, rtf и без регистрации

Книга: Блокада Ленинграда - Руперт Колли

Город издания: Москва

За почти 900 дней блокады Ленинграда бомбежки, голод, холод и болезни унесли около миллиона человеческих жизней. Споры о том, что было сделано и что можно было сделать для спасения людей, продолжаются годами. Вспоминая те далекие страшные события, восстанавливая факты, которые нельзя обойти молчанием, мы отдаем дань памяти погибшим и великому городу, который выстоял.

После ознакомления Вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения.

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Похожие книги Комментарии

2. Текст должен быть уникальным. Проверять можно приложением или в онлайн сервисах.

Уникальность должна быть от 85% и выше.

3. В тексте не должно быть нецензурной лексики и грамматических ошибок.

4. Оставлять более трех комментариев подряд к одной и той же книге запрещается.

5. Комментарии нужно оставлять на странице книги в форме для комментариев (для этого нужно будет зарегистрироваться на сайте SV Kament или войти с помощью одного из своих профилей в соц. сетях).

2. Оплата производится на кошельки Webmoney, Яндекс.Деньги, счет мобильного телефона.

3. Подсчет количества Ваших комментариев производится нашими администраторами (вы сообщаете нам ваш ник или имя, под которым публикуете комментарии).

2. Постоянные и активные комментаторы будут поощряться дополнительными выплатами.

3. Общение по всем возникающим вопросам, заказ выплат и подсчет кол-ва ваших комментариев будет происходить в нашей VK группе iknigi_net

Источник:

iknigi.net

Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда (Руперт Колли, 2012)

За почти 900 дней блокады Ленинграда бомбежки, голод, холод и болезни унесли около миллиона человеческих жизней. Споры о том, что было сделано и что можно было сделать для спасения людей, продолжаются годами. Вспоминая те далекие страшные события, восстанавливая факты, которые нельзя обойти молчанием, мы отдаем дань памяти погибшим и великому городу, который выстоял.

Оглавление
  • Введение
  • История Ленинграда
  • Великая Отечественная война
  • Подготовка города к войне
  • Эвакуация
  • Немецкое наступление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блокада Ленинграда (Руперт Колли, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Названный в честь своего основателя Петра I и расположенный в устье Невы, Санкт-Петербург ведет свою историю с 1703 г. В 1712 г. он стал столицей Российской империи и быстро превратился в огромный процветающий порт, Северную Венецию. Большое влияние на него оказали западная мода и вкусы, и он стал для России «окном в Европу». Это был город Пушкина и Достоевского, город изъясняющейся на французском языке русской знати, город театров, балета и художественных музеев, город трех русских революций. 9 (22) января 1905 г. рабочие петербургских заводов вышли на массовую демонстрацию с требованием экономических и политических реформ. Мирное шествие, несшее прошение императору Николаю II, завершилось кровавой бойней на подступах к Зимнему дворцу, что породило в рабочих глубокую ненависть к правящему режиму. Эта ненависть двенадцать лет спустя привела к катастрофическим последствиям.

В феврале 1917 г., в разгар Первой мировой войны, царское правительство было свергнуто, и Николай II был вынужден отречься от престола. Власть перешла к Временному правительству, однако в октябре оно было свергнуто большевиками, которых возглавил Владимир Ленин. Большевики заключили сепаратный мир с Германией, тем самым положив конец участию России в Первой мировой войне. Вскоре Российская империя превратилась в Советский Союз, столицей которого стала Москва, а не Санкт-Петербург. В 1924 г., после смерти Ленина, город был переименован в его честь.

В середине 1920-х гг. страну возглавил Иосиф Сталин. Его правление было основано в том числе и на страхе, на «чистках» Советского Союза от внутренних врагов, как истинных, так и воображаемых. Сталин не любил Ленинград – ему был не по душе образ города как «колыбели русской революции», в которой сам Сталин сыграл незначительную роль. 30 000 ленинградцев пали жертвой массовых репрессий конца 30-х гг. Получив клеймо «врага народа», они были арестованы, сосланы в лагеря или расстреляны.

Сталин расправился с верхушкой Красной армии – маршалами и генералами и буквально выкосил офицерский корпус. Были репрессированы 40 000 военнослужащих. Когда началась война, выяснилось, что в армии почти не осталось талантливых полководцев. Сменивший Сталина на посту генерального секретаря Никита Хрущев написал в своих воспоминаниях:

Мы бы легче справились с фашистами, если бы в 30-е гг. не были уничтожены наши военные кадры. Кадровый состав командиров Красной армии был истреблен в очень большой степени… А ведь это были люди, которые обладали хорошими знаниями…

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блокада Ленинграда (Руперт Колли, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник:

kartaslov.ru

Блокада Ленинграда, Колли Руперт и Саксин Сергей Михайлович

Блокада Ленинграда

Книга «Блокада Ленинграда» авторов Колли Руперт, Саксин Сергей Михайлович оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 2.57 из 5.

Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы на скачивания.

В нашей онлайн библиотеке произведение Блокада Ленинграда можно скачать в форматах epub, fb2, pdf, txt, html или читать онлайн.

Работа авторов Колли Руперт, Саксин Сергей Михайлович «Блокада Ленинграда» принадлежит к жанрам «Документальная проза» и «Прочая литература по истории».

Онлайн библиотека КнигоГид непременно порадует читателей текстами иностранных и российских писателей, а также гигантским выбором классических и современных произведений. Все, что Вам необходимо — это найти по аннотации, названию или автору отвечающую Вашим предпочтениям книгу и загрузить ее в удобном формате или прочитать онлайн.

Похожие книги Другие произведения автора Добавить отзыв Уважаемый пользователь!

Администрация сайта призывает своих посетителей приобретать книги только легальным путем.

  • Пользовательское соглашение
© Все права защищены, НКО «KnigoGid»

Согласно правилам сайта, пользователям запрещено размещать произведения, нарушающие авторские права. Портал КнигоГид не инициирует размещение, не определяет получателя, не утверждает и не проверяет все загружаемые произведения из-за отсутствия технической возможности.

Оформить e-mail подписку на рассылку новинок и новостей портала.

Вход на сайт

Авторизация/регистрация через социальные сети в один клик:

Дорогой читатель!

Книжный Гид создавался как бесплатный книжный проект, на котором отсутствуют платные подписки и различные рекламные баннеры.

Мы хотели бы остаться тем проектом, которым Вы нас знаете – с доступными для бесплатного скачивания книгами и отсутствием рекламы. Нам крайне необходима Ваша финансовая помощь для развития проекта.

Пожалуйста, поддержите нас своим посильным пожертвованием!

Источник:

knigogid.ru

Колли Руперт - Блокада Ленинграда, Страница 1

Романы онлайн Романы Блокада Ленинграда Колли Руперт

THE SIEGE OF LENINGRAD

History in an Hour

ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2014

Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После разгрома Советской России дальнейшее существование этого крупного населенного пункта потеряет всякий смысл.

Этими словами, произнесенными 22 сентября 1941 г., Адольф Гитлер, по сути дела, подписал Ленинграду смертный приговор. Предпочитая именовать город его дореволюционным названием Санкт-Петербург, он заявил: «Нас нисколько не волнует спасение гражданского населения». На протяжении последующих 29 месяцев город, окруженный немецкими войсками, перенес опустошительную блокаду. Количество погибших в Ленинграде превышает число жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых; никогда за всю историю человечества смерть не собирала такую страшную жатву в одном городе.

Источник:

romanbook.ru

Руперт Колли - Блокада Ленинграда

Руперт Колли - Блокада Ленинграда

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Описание книги "Блокада Ленинграда"

Описание и краткое содержание "Блокада Ленинграда" читать бесплатно онлайн.

Блокада Ленинграда. История за час

THE SIEGE OF LENINGRAD

History in an Hour

© Rupert Colley 2012

© Саксин С., перевод на русский язык, 2014

© Издание на русском языке, оформление.

ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2014

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После разгрома Советской России дальнейшее существование этого крупного населенного пункта потеряет всякий смысл.

Этими словами, произнесенными 22 сентября 1941 г., Адольф Гитлер, по сути дела, подписал Ленинграду смертный приговор. Предпочитая именовать город его дореволюционным названием Санкт-Петербург, он заявил: «Нас нисколько не волнует спасение гражданского населения». На протяжении последующих 29 месяцев город, окруженный немецкими войсками, перенес опустошительную блокаду. Количество погибших в Ленинграде превышает число жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых; никогда за всю историю человечества смерть не собирала такую страшную жатву в одном городе.

В течение почти девятисот дней город отражал натиск немецких войск, вплотную подступивших к нему. Своей стойкостью он внес вклад в победу над фашизмом. За это пришлось заплатить страшную цену – свыше 1 000 000 человек погибло в Ленинграде от немецких бомб и снарядов, от болезней, холода и голода. Страдая, Ленинград стал символом добра, побеждающего зло. История блокады – это рассказ о героическом сопротивлении, о мужестве и стойкости, но также о неописуемых страданиях и бесконечных лишениях.

Это история Ленинградской блокады, рассказанная за час.

Названный в честь своего основателя Петра I и расположенный в устье Невы, Санкт-Петербург ведет свою историю с 1703 г. В 1712 г. он стал столицей Российской империи и быстро превратился в огромный процветающий порт, Северную Венецию. Большое влияние на него оказали западная мода и вкусы, и он стал для России «окном в Европу». Это был город Пушкина и Достоевского, город изъясняющейся на французском языке русской знати, город театров, балета и художественных музеев, город трех русских революций. 9 (22) января 1905 г. рабочие петербургских заводов вышли на массовую демонстрацию с требованием экономических и политических реформ. Мирное шествие, несшее прошение императору Николаю II, завершилось кровавой бойней на подступах к Зимнему дворцу, что породило в рабочих глубокую ненависть к правящему режиму. Эта ненависть двенадцать лет спустя привела к катастрофическим последствиям.

В феврале 1917 г., в разгар Первой мировой войны, царское правительство было свергнуто, и Николай II был вынужден отречься от престола. Власть перешла к Временному правительству, однако в октябре оно было свергнуто большевиками, которых возглавил Владимир Ленин. Большевики заключили сепаратный мир с Германией, тем самым положив конец участию России в Первой мировой войне. Вскоре Российская империя превратилась в Советский Союз, столицей которого стала Москва, а не Санкт-Петербург. В 1924 г., после смерти Ленина, город был переименован в его честь.

В середине 1920-х гг. страну возглавил Иосиф Сталин. Его правление было основано в том числе и на страхе, на «чистках» Советского Союза от внутренних врагов, как истинных, так и воображаемых. Сталин не любил Ленинград – ему был не по душе образ города как «колыбели русской революции», в которой сам Сталин сыграл незначительную роль. 30 000 ленинградцев пали жертвой массовых репрессий конца 30-х гг. Получив клеймо «врага народа», они были арестованы, сосланы в лагеря или расстреляны.

Сталин расправился с верхушкой Красной армии – маршалами и генералами и буквально выкосил офицерский корпус. Были репрессированы 40 000 военнослужащих. Когда началась война, выяснилось, что в армии почти не осталось талантливых полководцев. Сменивший Сталина на посту генерального секретаря Никита Хрущев написал в своих воспоминаниях:

Мы бы легче справились с фашистами, если бы в 30-е гг. не были уничтожены наши военные кадры. Кадровый состав командиров Красной армии был истреблен в очень большой степени… А ведь это были люди, которые обладали хорошими знаниями…

Великая Отечественная война

22 июня 1941 г. началось осуществление составленного по приказу Гитлера плана «Барбаросса». Это вторжение немецких войск в Советский Союз стало одной из крупнейших военных операций в истории – свыше 3 000 000 солдат перешли в наступление на фронте протяженностью 1500 километров. Далее последовала самая разрушительная война в истории, война на уничтожение.

Для Гитлера Ленинград как родина большевизма обладал большим символическим значением. Целью фюрера было стереть город с лица земли и превратить место, на котором он когда-то стоял, в безжизненную пустыню. За час до начала вторжения, рано утром 22 июня, Гитлер обратился к своим войскам:

Немецкие солдаты, вам сейчас предстоит вступить в сражение – в жестокое сражение, от исхода которого зависит очень многое. В ваших руках судьба Европы, судьба германского рейха, само существование нашей страны.

Объявить народу о войне Сталин поручил наркому иностранных дел Вячеславу Молотову.

Радиообращение Молотова прозвучало из громкоговорителей через восемь часов после начала немецкого вторжения, которое осуждалось как «беспримерное в истории цивилизованных народов вероломство».

3 июля в своем первом публичном обращении после немецкого вторжения Сталин заговорил о «всенародной отечественной войне». Сталин призвал народ объединиться и дать отпор «извергам и людоедам», вероломно напавшим на страну. «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! – начал Сталин. – Дело идет… о жизни и смерти Советского государства; о жизни и смерти народов СССР; о том – быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение».

Подготовка города к войне

Сразу же после начала войны в Ленинграде было введено военное положение. Писательница Лидия Гинзбург так описала перемены, которые тут же почувствовались в атмосфере города:

Возвращаюсь домой по улицам, будто еще довоенным, среди предметов еще довоенных, но уже изменивших свое значение. Еще нет ни страдания, ни смертной тоски, ни страха; напротив того, возбуждение и граничащее с легкостью чувство конца этой жизни.

27 июня Андрей Жданов, Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), издал приказ о мобилизации населения города на строительство оборонительных сооружений. К работам привлекались все мужчины от 16 до 50 лет и женщины от 16 до 45, кроме больных, беременных, ухаживающих за маленькими детьми, а также тех, кто был задействован каким-либо иным образом городскими властями и военными. Мобилизованные должны были работать семь дней, после чего следовали четыре дня отдыха, в течение которых им следовало возвращаться на свое обычное рабочее место или продолжать учебу. В августе возрастные рамки были расширены – до 55 лет для мужчин и 50 – для женщин. Продолжительность рабочих смен также увеличилась – семь дней работы и один день отдыха.

Мобилизация в Ленинграде. Лето 1941 г.

Однако на самом деле эти нормы никогда не соблюдались. Одна 57-летняя женщина написала о том, что восемнадцать дней подряд по двенадцать часов в день долбила землю, «твердую как камень». Мало кто привык к подобной изнурительной, непрестанной работе. Девочки-подростки с нежными руками, пришедшие в летних сарафанах и сандалиях, должны были копать землю и перетаскивать тяжелые бетонные блоки, имея только лом. Люди шли на работы, повинуясь патриотическому долгу. Гражданское население, возводящее оборонительные сооружения, часто оказывалось в зоне бомбежки или его расстреливали с бреющего полета немецкие истребители.

До полумиллиона мирных жителей трудились в окрестностях города, сооружая три оборонительных кольца – самое дальнее из них проходило в 110 километрах к западу от Ленинграда вдоль реки Луги. Всего было вырыто больше 1000 километров окопов, 700 километров противотанковых рвов, устроено 5000 бетонных дотов и поставлено 500 километров проволочных заграждений.

Памятник Петру I на площади Декабристов в защитном устройстве. Август 1941 г.

Это был титанический труд, однако некоторые считали его напрасным, уверенные в том, что немцы без труда преодолеют все эти оборонительные линии. Немецкие войска неумолимо продолжали продвигаться вперед. Германская военная машина, молниеносно пронесшаяся по прибалтийским государствам, казалась неудержимой. В своей речи от 3 июля Сталин приказал: «…все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села». Приняв его слова как руководство к действию, Жданов объявил о создании в Ленинграде «народного ополчения». И снова многие тысячи откликнулись на этот призыв, или из патриотических чувств, или по принуждению. Ни возраст, ни состояние здоровья не были преградой. К концу августа 1941 г. свыше 160 000 ленинградцев, из них 32 000 женщин, записались в ополчение.

Эта книга стоит меньше чем чашка кофе!

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.

Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Блокада Ленинграда"

Книги похожие на "Блокада Ленинграда" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.

Все книги автора Руперт Колли

Руперт Колли - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Руперт Колли - Блокада Ленинграда"

Отзывы читателей о книге "Блокада Ленинграда", комментарии и мнения людей о произведении.

Вы можете направить вашу жалобу на или заполнить форму обратной связи.

Источник:

www.libfox.ru

Колли Р. Блокада Ленинграда в городе Оренбург

В этом интернет каталоге вы всегда сможете найти Колли Р. Блокада Ленинграда по доступной цене, сравнить цены, а также найти похожие предложения в категории Книги. Ознакомиться с свойствами, ценами и рецензиями товара. Доставка товара осуществляется в любой населённый пункт РФ, например: Оренбург, Пермь, Ярославль.