Книжный каталог

Дмитрий Петрович Гавра Основы Теории Коммуникации 2-е Изд., Испр. И Доп. Учебник Для Академического Бакалавриата

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Курс «Основы теории коммуникации» направлен на формирование у студентов понимания информационно-коммуникативной природы социальных взаимодействий на межличностном, организационном и массовом уровне. В учебнике раскрываются сущность и основные характеристики категории социальной коммуникации, определяются понятия коммуникативного действия и коммуникативного взаимодействия, формируются представления о типологии коммуникации и ее основных теоретических моделях.

Характеристики

  • Форматы

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Дмитрий Петрович Гавра Основы теории коммуникации 2-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриата Дмитрий Петрович Гавра Основы теории коммуникации 2-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриата 499 р. litres.ru В магазин >>
Дмитрий Петрович Ким Теория автоматического управления. Линейные системы 3-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для академического бакалавриата Дмитрий Петрович Ким Теория автоматического управления. Линейные системы 3-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для академического бакалавриата 549 р. litres.ru В магазин >>
Дмитрий Петрович Ким Теория автоматического управления. Линейные системы. Задачник 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для академического бакалавриата Дмитрий Петрович Ким Теория автоматического управления. Линейные системы. Задачник 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для академического бакалавриата 329 р. litres.ru В магазин >>
Геннадий Иванович Бабокин Основы электротехники, микроэлектроники и управления в 2 т. Том 1 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для академического бакалавриата Геннадий Иванович Бабокин Основы электротехники, микроэлектроники и управления в 2 т. Том 1 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для академического бакалавриата 759 р. litres.ru В магазин >>
Виктор Федорович Шаповалов Философия в 2 ч. Часть 1. Введение в философию. Классическая философия 3-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриата Виктор Федорович Шаповалов Философия в 2 ч. Часть 1. Введение в философию. Классическая философия 3-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриата 599 р. litres.ru В магазин >>
Геннадий Анатольевич Клековкин Геометрическая теория графов 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для академического бакалавриата Геннадий Анатольевич Клековкин Геометрическая теория графов 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для академического бакалавриата 439 р. litres.ru В магазин >>
Виктор Григорьевич Никитушкин Основы научно-методической деятельности в области физической культуры и спорта 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для академического бакалавриата Виктор Григорьевич Никитушкин Основы научно-методической деятельности в области физической культуры и спорта 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для академического бакалавриата 489 р. litres.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Скачать Гавра Д

Основы теории коммуникации

В учебном пособии представлены основополагающие понятия и категории теории коммуникации. Подробно рассмотрены основные модели коммуникативных процессов.

Раскрыты два наиболее важных подхода к пониманию коммуникации — процессно-информационный и семиотический. В рамках процессно-информационного подхода описаны наиболее важные теоретические модели – Х. Лассвелла, К. Шэннона и У. Уивера, Т. Ньюкомба, Дж. Гербнера, Б. Вестли и М. Маклина, А. Тэна. Особое внимание уделено понятию и типологии коммуникативных шумов. При изложении семиотического подхода к коммуникации рассмотрены подходы Ф. де Соссюра, Ч. Пирса, Г. Фреге, Ч. Морриса и других, описаны свойства, функции и характеристики знаков и знаковых систем.

Отдельные главы посвящены теориям информационного общества, структуре коммуникативной личности, понятию и структуре коммуникативного действия. Пособие предназначено для студентов и аспирантов коммуникативных специальностей (связи с общественностью, реклама, журналистика, социология и психология массовой коммуникации), социологов, психологов, имеет гриф УМО.

Источник:

mexalib.com

Основы теории коммуникации 2-е изд, испр

Основы теории коммуникации 2-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриата

Ознакомительный фрагмент содержит не более 20% исходного текста книги. Текст фрагмента предоставлен распространителем легального контента ООО "Литрес". Полный текст книги доступен после покупки.

Курс «Основы теории коммуникации» направлен на формирование у студентов понимания информационно-коммуникативной природы социальных взаимодействий на межличностном, организационном и массовом уровне. В учебнике раскрываются сущность и основные характеристики категории социальной коммуникации, определяются понятия коммуникативного действия и коммуникативного взаимодействия, формируются представления о типологии коммуникации и ее основных теоретических моделях.

Учебная литература больше книг жанра

Испанский язык. Общий курс грамматики, лексики и разговорной практики. Продвинутый этап 2-е изд., ис

Правовые основы обеспечения финансовой устойчивости кредитных организаций. Учебное пособие для бакал

История русской литературы первой трети XIX века в 2 ч. Часть 1 3-е изд., пер. и доп. Учебник и прак

Межкультурная коммуникация в 2 ч. Часть 1. Учебник для академического бакалавриата

Теория государства и права. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата

Психология общения. Учебник и практикум для СПО

Источник:

dabook.pro

Основы теории коммуникации 2-е изд, испр

Основы теории коммуникации 2-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриата Аннотация к книге Динамика цен на книгу Книги автора «Дмитрий Петрович Гавра» Книги серии «Бакалавр. Академический курс» Книги издательства «ЮРАЙТ»

На этой странице собрана полная информация о книге "Основы теории коммуникации 2-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриата" издательства ЮРАЙТ.

Она входит в серию книг "Бакалавр. Академический курс" издательства ЮРАЙТ.

Ее можно купить и скачать по выгодным ценам в 1 основных интернет-магазинах России.

Книга «Основы теории коммуникации 2-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриата» - постоянный участник в списках самых ожидаемых новинок 2016 года.

Хотите прочитать отрывок из книги или рецензии читателей - пожалуйста , просто перейдите на сайт интернет-магазина.

Чтобы найти другие книги автора у нас на сайте, вы можете воспользоваться быстрым поиском книг:

искать можно по разным параметрам, например, isbn.

Источник:

knigabook.com

Гавра Д

/ Гавра Д.П. Основы теории коммуникации (2011)

Г12 Основы теории коммуникации: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 288 с.: ил.

В учебном пособии представлены основополагающие понятия и категории теории коммуникации. Подробно рассмотрены основные модели коммуникативных процессов. Раскрыты два наиболее важных подхода к пониманию коммуникации — про- цессно-информационный и семиотический. В рамках процессно-информационного подхода описаны наиболее важные теоретические модели — Х. Лассвелла, К. Шэннона и У. Уивера, Т. Ньюкомба, Дж. Гербнера, Б. Вестли и М. Маклина, А. Тэна. Особое внимание уделено понятию и типологии коммуникативных шумов. При изложении семиотического подхода к коммуникации рассмотрены подходы Ф. де Соссюра, Ч. Пирса, Г. Фреге, Ч. Морриса и других, описаны свойства, функции и характеристики знаков и знаковых систем. Отдельные главы посвящены теориям информационного общества, структуре коммуникативной личности, понятию и структуре коммуникативного действия. Пособие предназначено для студентов и аспирантов коммуникативных специальностей (связи с общественностью, реклама, журналистика, социология и психология массовой коммуникации), социологов, психологов, имеет гриф УМО.

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© ООО Издательство «Питер», 2011

Раздел 1. Теоретико-методологические основания науки

1.1. Теория коммуникации как интегральная научная дисциплина. Коммуникативный подход

к социальным явлениям.

1.2. Объект, предмет и методология теории коммуникации.

Соотношение философии и теории коммуникации

(по А. В. Соколову) . .

Соотношение психологии и теории коммуникации.

Соотношение лингвистики и теории коммуникации

(по А. В. Соколову) . .

Контрольные вопросы и задания . .

Раздел 2.Категория коммуникации: сущность

и основные подходы к определению.

2.1. К пониманию сущности коммуникации:

2.2. Обыденное понимание термина «коммуникация».

2.3. Определение коммуникации:

Узкое понимание коммуникации и понятие

2.4. Понимание коммуникации в различных парадигмах

(концепция Р. Крейга).

Контрольные вопросы и задания.

Раздел 3.Понятие и первичная типология

3.1. Коммуникативное действие источника.

3.2. Понятие коммуникативного акта. Типология

Контрольные вопросы и задания.

Раздел 4. Процессно-информационный

(трансмиссионный) подход к коммуникации.

4.1. Общая характеристика процессно-

4.2. Модель коммуникации Р. Лассвелла.

Источники и получатели.

4.3. Математическая модель коммуникации

Шеннона и Уивера.

Кодирование и декодирование.

4.4. Модель Джорджа Гербнера . .

4.5. Социально-психологическая модель

4.6. Интегральная (обобщенная) модель

Б. Вестли и М. Маклина . .

4.7. Трансакционная модель коммуникации.

Раздел 5.Семиотический методологический подход.

5.1. Общая характеристика семиотического подхода

5.2. Понятие и структура знака.

Концепция знака Ф. де Соссюра . .

Логико-философское направление. Модель знака

и семиотическая модель коммуникации Ч. Пирса.

Логическая модель знака Г. Фреге.

Понятие и модель знака Огдена и Ричардса.

5.3. Типология знаков . .

5.4. Свойства и принципы функционирования

знаков и знаковых систем.

5.5. Три измерения знаковой теории. Синтактика,

семантика и прагматика.

Раздел 6.Коммуникативная личность.

6.1. Понятие и структура личности.

6.2. Коммуникативная личность: сущность и содержание.

6.3. Трансакционная модель коммуникативной личности . .

6.4. Языковая личность . .

6.5. Коммуникативная компетентность личности.

Раздел 7.Информационное общество: сущность,

концептуальные подходы, основные характеристики.

7.1. Постиндустриальное общество.

Постиндустриальное общество Дэниела Белла.

Постиндустриализм Питера Друкера.

Постмодернисты и Юрген Хабермас

о постиндустриальном/информационном обществе . .

7.2. Информационное общество.

Фрэнк Уэбстер: критический анализ теорий

7.3. Информационное общество: преимущества и проблемы.

Возможности (преимущества) информационного

Угрозы (проблемы) информационного общества . .

Раздел 8. Социально-коммуникативные

8.1. Сущность, структура и функции социально-

8.2. Типология социально-коммуникативных технологий.

Теоретико-методологические основания науки о коммуникациях

1.1. Теория коммуникации как интегральная научная дисциплина. Коммуникативный подход к социальным явлениям

Наука о коммуникации, о коммуникативном понимании человека, человеческих взаимодействий, человеческих общностей и общества в целом как самостоятельная научная дисциплина начала оформляться только к середине ХХ века. Это начало происходить на пороге входа человечества в постиндустриальную (информационно-комму- никативную) фазу своего развития. Тогда информационные технологии (IT) и связанные с ними социальные инновации сжали пространство и уплотнили время. Именно тогда подходов классических дисциплинарных наук с четко обозначенными границами их предметных областей стало не хватать для понимания и объяснения происходящих с человеком и обществом процессов. В этот период (ко второй половине ХХ века) как ответ на вызов времени стали появляться науки нового типа — с комплексным содержанием объектнопредметных областей и интегральным методологическим аппаратом. Они диалектически объединяют в себе концепции, подходы и методы классических монодисциплинарных наук, возникших как результат

10 Раздел 1. Теоретико-методологические основания науки о коммуникациях

первичной дифференциации научного знания в эпоху Просвещения. Эти науки принято называть постнеклассическими. К их числу относят экологию, климатологию, урбанистику, биотехнологию, социальную инженерию. Наука о коммуникациях также является пост­ неклассической интегральной наукой.

Таким образом, наука о коммуникациях, или теория коммуникации, как принято ее называть в российской научной традиции, является дисциплиной или отраслью науки, имеющей особую природу. Само русскоязычное название науки — «теория коммуникации» — является не очень строгим и не в полной мере отражающим ее объектно-предметную область и сферы приложения. Авторам оно представляется не отражающим всего богатства этой научной дисциплины. Более точным было бы использование таких терминов, как «коммуникационная наука», или, как предлагает профессор И. П. Яковлев, «коммуникология». В западноевропейской и американской традициях так и произошло. Эта область знания получила обозначение «communication studies», или «communications». Она охватывает как фундаментальные, так и прикладные проблемы коммуникации, опирается как на теоретические, так и на эмпирические методы познания. В России прижился упрощенный вариант ее названия — «теория коммуникации». Под этим именем наука вошла в учебные программы, образовательные стандарты и т. п. И далее мы будем пользоваться термином «теория коммуникации», каждый раз считая его русскоязычным эквивалентом обозначения всего широкого поля коммуникационных наук communication studies.

Теория коммуникации как современная развивающаяся наука обладает рядом особых характеристик, которые, с одной стороны, ставят ее в общий ряд наук о человеке и обществе, а с другой — выделяют из этого ряда. Рассмотрим эти характеристики подробнее.

Во-первых, теория коммуникации является отраслью научного знания в ряду других научных дисциплин. Соответственно она обладает всей совокупностью характеристик науки. Наука 1 , как известно, — это особый вид познавательной деятельности, направленной на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире. Целью теории коммуникации как отрасли науки является сбор, накопление, классификация, анализ, обобщение и использование данных о своем предмете, построение новых или улучшение

1 См.: Наука // Философия: Энциклопедический словарь. М.: Гардарика, 2004. С. 544–546.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Источник:

studfiles.net

Электронная книга: Дмитрий Петрович Гавра

Электронная книга: Дмитрий Петрович Гавра «Основы теории коммуникации 2-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриата»

Серия: "Бакалавр. Академический курс"

Курс «Основы теории коммуникации» направлен на формирование у студентов понимания информационно-коммуникативной природы социальных взаимодействий на межличностном, организационном и массовом уровне. В учебнике раскрываются сущность и основные характеристики категории социальной коммуникации, определяются понятия коммуникативного действия и коммуникативного взаимодействия, формируются представления о типологии коммуникации и ее основных теоретических моделях.

Издательство: "ЮРАЙТ" (2016)

Другие книги схожей тематики:

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

Источник:

books.academic.ru

Дмитрий Петрович Гавра Основы Теории Коммуникации 2-е Изд., Испр. И Доп. Учебник Для Академического Бакалавриата в городе Саратов

В нашем интернет каталоге вы имеете возможность найти Дмитрий Петрович Гавра Основы Теории Коммуникации 2-е Изд., Испр. И Доп. Учебник Для Академического Бакалавриата по доступной цене, сравнить цены, а также посмотреть похожие книги в категории Детская литература. Ознакомиться с параметрами, ценами и рецензиями товара. Доставка осуществляется в любой город РФ, например: Саратов, Новосибирск, Хабаровск.